A. Latar Belakang

Universitas Citra Bangsa ( UCB) sebagai salah satu institusi pendidikan tinggi di Indonesia umumnya dan di Nusa Tenggara Timur khususnya, melalui visi dan misinya berkomitmen untuk memberikan kontribusi kepada negara dan masyarakat dengan menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas dan profesionalisme agar tercapai masyarakat yang adil dan makmur sesuai Pancasila dan UUD 1945.

Lembaga Penjaminan Mutu merupakan salah satu aspek yang dibangun oleh Pimpinan UCB dengan memandang pentingnya mutu pendidikan yang mengacu pada permendikbud agar tercapai standar mutu yang diharapkan. Menyadari arti pentingnya suatu sistem dalam organisasi perlu dituangkan secara komprehensif dalam satu buku pedoman agar dapat menjadi acuan bagi pengelola untuk melaksanakan tugas maupun sebagai dasar penyempurnaan sistem yang ada.

Sistem Penjaminan Mutu UCB melekat pada tugas struktural dengan mengacu pada visi dan misi, dan bertanggung jawab pada pimpinan universitas yaitu rektor berdasarkan SK Rektor No. SKep.A.045/ADMIN/UCB/VII/2019.

B. Tujuan

Memelihara dan meningkatkan mutu pendidikan tinggi secara berkelanjutan yang dijalankan oleh suatu perguruan tinggi secara internal, untuk mewujudkan visi serta untuk memenuhi kebutuhan stakeholders.

C. Status dan Kedudukan

1. Lembaga Penjaminan Mutu adalah Lembaga yang bertanggung jawab terhadap pelaksanaan dan pengembangan Sistem Penjaminan Mutu dan Sistem Manajemen Mutu di lingkungan UCB.
  2. Lembaga Penjaminan Mutu berkedudukan di UCB dan bertanggung jawab kepada Rektor UCB.
  3. LembagaPenjamninan Mutu UCB mempunyai perwakilan di tingkat Fakultas/Prodi yang disebut Tim Penjamin Mutu Fakultas/Prodi (TPMF).
  4. Lembaga Penjaminan Mutu dan perangkatnya merupakan wakil dari manajemen dalam hal yang berkaitan dengan Sistem Manajemen Mutu.
  5. Lembaga Penjaminan Mutu mempunyai tugas melakukan penjaminan mutu tridharma secara bertahap, sistematis dan terencana dalam suatu program penjaminan mutu yang memiliki target dalam kerangka waktu yang jelas dan sesuai dengan standar yang sudah ada